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横浜・初心者向け少人数制・家庭料理教室じっくり丁寧に学びたい方の料理教室

杉山家の食卓バナー画像

初心者向けお料理上手を目指す方のための料理教室

横浜杉山家の食卓は、お料理初めての方を対象としたじっくり丁寧に学びたい方の少人数制家庭料理教室です。

杉山家の食卓では未就学児から小学校6年生までのキッズクラス  やさしい基本のお料理のクラス、食生活改善をしたい方のためのクラスもございます。 個人でのマンツーマン、プライベートレッスン有 無料駐車場もございます。

スマートフォン用ページはこちらから

new item12月 情報

すき煮とブロッコリーとごはんの画像

初心者やさしい基本のお料理 12月


 4780円
初回体験 3500円

すき煮
なます
茹でブロッコリー
お吸い物他

開催日
12月16日(土)15:00~残1席
12月17日(日)10:30~残2席

お料理初めての方
料理上手になりたい方
少人数でじっくり丁寧に学びたい方
和食の基本を習いたい方
大人数参加の料理教室が苦手な方
おうちで全くお料理をしないOLの方
花嫁修業したい方
季節に合ったメニューで無理なく
学べます
単発でもお受けいたします
マンツーマン 個人レッスン有
無料駐車場有

かぼちゃとサンマの焼きサラダメインの画像

初心者~中級スープを楽しむランチ 秋

4780円
<60歳以上の方3000円>


白豆とココナッツミルクのデザートスープ
サンマとかぼちゃの焼きサラダ
塩きのこペースト
ナッツ入り丸パン

トータルお一人分
526Kcal 塩分相当量2.5g
(ナッツ入り丸パン1個)

食生活の改善を計りたい方
家庭料理のレパートリーを増やしたい方
真剣にダイエットをお考えの方
主婦向けヘルシー料理
カロリーばかりにこだわってはいけませんが
基本栄養をしり何をどれだけ
食べたらよいか バランスのとれた
食生活を学びます
マンツーマン プライベートレッスン有






女性向けのクラスではございますが
メタボ対策に男性も是非ご参加ください。
無料駐車場有

子供たち作業風景

キッズクラス 

2200~2500円

月に一度の参加

きゅうりとちくわの和え物

中高生クラス 

3240円


大人クラスと同じメニューを作ります


news新着情報
2017年6月12日       
当初からシーガルフォー いい水を使っています  ブログサイト
2017年6月9日
ホームページ工事中
2017年6月9日
スマホ用ホームページ整えました



参加されている方々より

2017年6月18日 横浜在住キッズクラスChieちゃんのお母様より        こんばんは 夜分失礼します。
今日も楽しいクッキング、ありがとうございました。
子供たちは、少しずつですがお料理を通じて算数のお勉強もしているようです
(こさじ2/3の2倍とか(笑))
助かります。
他にも諸々吸収することがたくさんのようで、楽しんでいます。
先日も、meiちゃんと一緒にタケノコご飯をおさらいで作ってくれました⭐
分量の計算が微妙でしたが(汗)
お料理には、ますます興味がでてきているようです。
レッスン中に生意気な発言や悪い態度をとることなどありましたら、バシバシ指摘してください。
今後とも、よろしくお願いします

横浜在住未就学児クラス nanaseちゃんのお母様より             冬瓜の煮物、作ったようです(^^)
先日はお世話になりました。
いただいた冬瓜をレシピ見ながら
nanaseが作りました。
...包丁さばきに一抹の不安が( ̄◇ ̄;)
かなり危なっかしいトコがあったので
その時は手伝いましたが...
薄口しょうゆがないので、普通のしょうゆを気持ち少なめにして仕上げました。
味見しながらおーいしい o(≧▽≦)o
と出来栄えに喜んでました( ^ω^ )

横浜在住 emiちゃんのお母様より
5月のキッズクラスは父の日にマーボ豆腐を作ろう でした
父の日に作りましたとemiちゃんのお母様よりご連絡がありました(^^)

麻婆豆腐、夕飯にいただきました。
とても美味しかったです
 

こなつちゃんのお母様より
お天気も良く、子どもたちの頑張っている姿は 毎年のことながら、とても微笑ましかったです。
そして、毎回楽しみにしています 先生のお菓子たち?
今回もとっても美味しかったです。今回のブラウニーは、高級なチョコが入っているんだよー!と教えてました。スタッフは その切れ端をたくさん食べられるの(^-^)と嬉しそうに話してくれました。
前日までの準備、そして当日と後片付けまで、毎年子どもたちの為にご尽力いただき、ありがとうございます。
それから、先月の卵焼きですが、あれから何度も、私と姉のお弁当用に作ってくれています。明日も朝から作ってあげると言うので、私の好きなネギ入りをリクエストしました(^-^)
今月の麻婆豆腐も楽しみにしております                           


横浜在住 キッズクラス6年 Kくんのお母様より
今年も大変お世話になりました。親子クッキングだけではなく、一年を通しての感想なのですが、一言で纏めると、「大変良い経験をさせていただきました」に尽きます。料理は誰かと比べるものではないと思うので、成長の幅は個人差があると思いますが、少なくとも、我が子にとっては経験と継続による自信に繋がったように感じます。料理を学ぶ姿勢について言えば、まだまだ課題が山積み状態ですが、少しずつでも成長していけたらと思っています。子供にとっては失敗も成功も全て経験だと思うので、杉山家の食卓に通えて良かったと、先生には感謝しています。来年も宜しくお願いします。よいお年をお迎え下さい。            


今年夏から基本料理クラスへご参加のS様より
こんばんは! Sです。
今年の仕事は無事に終了致しました。覚えていてくださりありがとうございます。
あっという間に五回も参加させて頂いたのですね。完全な料理素人からの出発で、とにかく動きが鈍くて杉山先生にも他の皆さんにも迷惑かけっぱなしですみません。
教室のレシピは、家で復習するのに最適なものが多く、やる気が出ます。「これなら家で自分でも何とかできそう」だと思えます!手順がわりと少ないのが良いのかなと思っています。
教室に行き始めて一番良かったのは、とにかく家で台所に立つ時間ができたことです。この年にもなって恥ずかしいですが…
それと、食材に興味を持つようになったことです。以前は無関心というほどではありませんでしたが、食べられればわりと何でも良いという、いい加減なタイプでした。
今後も教室で教わったことを家で何度も復習し、習得していきたいと思います!
いつも丁寧なご指導、ありがとうございます!
来年もどうぞ宜しくお願い致します。                   

横浜在住 キッズクラス 
ひなちゃんのおかあさまより

先日は親子料理教室ありがとうございました。
下の子もいたのでゆっくりはできませんでしたが、子どもたちも私も楽しく作業できました。
ついつい口出ししたり急かしてしまったのが心残りですが…。
自分でクッキーを作るとどうしても型抜きが上手くできなかったので、キレイに型抜きできて感動してました!先生のレシピでまた挑戦してみます。持ち帰った生地も後日焼いて3人でアイシングして美味しく頂きました。
楽しい時間をありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。                       

2015年10月横浜市在住 Yさま
主婦歴は数年ですが基本料理クラスにご参加です(^^)

10月の基本料理メニューを今晩作りました。石狩汁はアラは入手出来ませんでしたが、とても美味しくできました。きのこご飯は舞茸の代わりにエリンギを入れて、油揚げは入れ忘れ、お塩は少し多めで、こちらも美味しくできました。ほうれん草のごま和えは、あくぬきの時間を長くとって成功。そして、みたらし団子はたんご粉を使い、一袋全部作ってみました.
写真のとおりできすぎてしまいました(^_^;)写真のサイズが大きすぎて添付できたものがこの団子の一部でした。また来月もよろしくお願いします。     

体験の年少honokaちゃんのお母様より
今日は、ありがとうございました。
やはり、家では娘とうまくいかず、同じ事でも、教室ですると違うなと、改めて思い、そういった機会を近所で得ることが出来、良かったです。娘も、次回の参加を楽しみにしてます。
宜しくお願いします                           

横浜在住 基本料理クラス M様
先々月からきょうのごはんクラスの参加になりました
先月のレッスン 抹茶寒天小豆添えを復習され画像をおくってくださいました(^^)

いつもお世話になっております。
先月の抹茶寒天、つくってみました( ´∀`)
型が大きめなのでちょっと厚さがないですが、
とぅるんとぅるんで大成功でした!!
缶詰あんこ使ったので、つくるほうが○屋万年堂にいくよりも
断然らくちんですし笑
またつくってみます(о´∀`о)                        

横浜在住 基本料理クラス T様より
まだまだ教えてもらった通りには出来ませんが、
常に発見が多いのでこれからも頑張ります!                

横浜在住 基本料理クラス Y様より
こんにちは今晩は、復習を兼ねて「つみれ汁」を作りました。
フードプロセッサがないので、マジックブレイドでやりましたが、
ミンチにしすぎたようです。
でも、鯵の三枚下ろしもバッチリできました。
つぎは、鯵のたたきにチャレンジしてみようと思います。
つみれ汁は子どもも文句を言わずに食べてくれました。また、来月もどうぞよろしくお願いいたします                          

基本料理クラスS様より
早速しょうがご飯、酢味噌あえ、ひじきの煮物作りました!!
                      
横浜在住 キッズクラス Yちゃんのお母様より
幼稚園の頃からお友達と習い始めて、今はもう小学5年生の娘。やる気はあるのですが、手先が少し不器用で、親としては少々心配な部分もありました。
その娘が5年生のクラブ活動で料理クラブを選択し、リンゴの皮むきを包丁で出来たのが自分だけだった!と嬉しそうに報告してくれました。少しずつでも成長していたんだなぁ?と実感しました。
今まで習ったことが身についてきたことに娘自身も自信に繋がり、少し家のお手伝いも進んでやってくれるようになりました(笑)先生には根気よく教えていただいて感謝しております。ありがとうございます。                 

横浜在住 キッズクラス H様より
「娘は、いつも本当に楽しそうに通っております。親子教室では、日頃の様子も分かり、とても楽しい時間が過ごせました。大勢と楽しく作ること、周りの人たちのやり方を見ること、そして、味を知ることなど、本を見たり親から聞いたりすることでは得られないものが、料理教室で習うことにはあると思っております。
毎回娘が持ち帰るお料理の味、そして細かいところの工夫やセンスなど、
いつも学ぶことが多いと感じております。これからも、娘にも多くを感じてもらいたく、
ご指導よろしくお願いいたします                     

横浜在住 キッズクラス こうたくんのお母様より             毎回楽しく参加しています。教室に通い始めてから家でのお手伝いやお料理を積極的にやるようになりました。
本人も自分で作ることの喜びを味わったり、自信や成長に繋がっていると思います。
また子供だけでなく親も学べてとても勉強になります。オクラの切り方や塩むすびは私の日々の料理に生かされています!これからもよろしくお願いします。   

横浜在住 キッズクラス
こたろうくんのお母様より

ケーキは美味しくいただきました。こたろうもお姉さん達と違和感なく取り組めたのが
嬉しかったようで、帰り道はずっとハイテンションでした。
レッスンは、PC画像を活用した視覚的なイメージと、
切り方、温め方、飾り付け方など一つずつのデモンストレーションが組み合わさり、
とてもわかりやすかったです。
たとえ一品でも、工程自体は結構沢山あるものだなと感じました。にもかかわらず、1時間という短時間で
お料理が終了し、お持ち帰りのパッケージのラッピングまで工夫されているというご指導の段取りのよさにビックリしました。また、寒天とゼラチンの違いなどの説明も、大人が聞いても勉強になるものでした。
近かったらなあ?と本当に思いました(T_T) またこたろうと相談して挑戦したいお料理があれば連絡させていただきます!ありがとうございました(*^^*)    

横浜在住 キッズクラス
Sさまより

今日はありがとうございました 飾り切り楽しかったです。
帰り道、りんごとオレンジ買わされましたよ(笑)
来月のChrismasケーキ、今から楽しみです次回もよろしくお願いします。      

横浜在住 キッズクラス
こなつちゃんのお母様より

今日はキッズカフェお世話になりました!
思いがけず、スタッフとして参加することになり、昨夜はかなり興奮しておりました(笑)
そして、スタッフを無事終えて帰って来てからは、「キッズカフェ楽しかったー。またやりたい」を何度言ったことか(笑)
中でも、反省会がとても楽しかったそうで、来年のブラウニーのことなど、スタッフらしい顔をして話してくれました(笑)来年の春が待ち遠しいそうです。楽しい時間をありがとうございました。
お疲れさまでした。                           

横浜在住 未就学児クラス なおき君のお母様より             毎月、季節にあったお料理を子供と一緒に習うのを楽しみに通っています。
先生に林檎の皮むきを誉めてもらった!!と自慢しているのをみて~誉めて教えることの大切さを実感!!
もっと、家でも初めてできたことにいっぱい誉めてあげようと思いました。   
横浜在住 未就学児 いちかちゃんのお母様より              お教室に行くようになり、子供の料理への参加興味はもちろん、親が教えるやり方や、本気で親の方が勉強になったりと凄く楽しく勉強になってます!お米の研ぎ方が、私的には目から鱗でした。
(笑)次回もよろしくお願いします!                                                                                             Kちゃんのお母様より
今日は親子レッスン ありがとうございました。
飾り切りは 私自身初めてのことでした。不慣れながら形にする喜びを知り
またリベンジしたいと思います。
ストレス発散になりそうですね。平日働いているため、週末ぐらいはこどもとゆっくり関わりたいと思います。
先生にお世話になり始めてから娘はは自宅でも キッチンに立つ姿が増えました。
料理を通してコミュニケーションが増え、嬉しい限りです。ありがとうございます。
また来月お願いします。                                                                                             
皆様のご意見ご感想ありがたく読ませていただきました。
お忙しい中ありがとうございます。
今後も皆様からのご感想はこちらにてご紹介いたします。


ミニ情報 調理道具の選び方<包丁編>

よく質問される包丁の選び方です
包丁の種類(牛刀・菜切り包丁・三徳包丁・出刃包丁など)と
材質(ステンレス・鋼・セラミック)等に気を配ります

半永久的に使う道具は安いお値段のものはそれなりです
ある程度名の知れたメーカーで素材もしっかりした品を選びましょう
教室で使用しているグローバルはおすすめです
安くはありませんが手が出ないほどのお値段でもありません
何も持っておらず一丁購入するとしたら
「グローバルの牛刀」がおすすめです
           

当料理教室では単発でのご参加もお受けいたしております
ただ、じっくり丁寧にしっかり身につけたい方は単発よりもしばらくお通い
いただくことをおすすめいたします。
詳細はこちらから

shop info情報

杉山家の食卓

〒241-0822
横浜市旭区さちが丘
プライベートレッスン有
無料駐車場有

杉山家の食卓QRコード画像


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宝ガーデンバナー画像


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