こんにちは! ようこそおいでくださいました、ありがとうございます。 お料理の仕事を始めてから今年で20年目に入りました。
夢中で走ってきた20年 今も走っています!
今までいろいろな経験をさせていただきました。
教室へ参加された方々には感謝申し上げます。
新型コロナウィルス渦中の世の中、免疫力が低下しない食生活は必須です。
本当に体に必用なシンプルな食生活、学んでみませんか?
大人のレッスンはプライベートレッスンオンリーです。お一人のお客様にしっかり向き合いたい、そのかたに合った進め方をその都度考え、普段の食生活に寄り添う料理教室でありたいと考えています。きほんのお料理は一食に整う献立を作ります。 その前の食材別基本的な扱いについて1時間のレッスンきほんの料理ショートを設けました。それぞれの食材と丁寧に向き合うことでその後のお料理作りが楽しくなります。むしろここを押さえれば、どんなお料理も自由に作れますね。
健康であり続けるための食事、それが家庭料理 本来は各家庭に伝わるお料理 味をご家族から引き継き伝えていくのが本来の家庭料理と言えるのでしょう。今はどうでしょうか。今食べたたものが体を作っています。それを忘れないように。
教室について
神奈川県横浜市旭区さちが丘閑静な住宅街にある料理教室
無料駐車場ございます。
★大人のプライベートレッスン 2コース きほんの料理(きほんの料理ショート)・きょうのごはん
お子様が一人でお昼ご飯ぐらいは作れるようになるが目標の一つです。
プライベートのキッチンです。
キッチン シンクの下には浄水器シーガルフォーがビルトインされています。
ごはん・汁物・デザート 勿論お茶類 すべてにいいお水を使います。
すべてのお料理の栄養価 カロリー計算 塩分相当量も計算しています。
カロリーにばかりこだわってはいけませんが、ある程度の目安となります。
体を作るのに重要なたんぱく質は多からず少なからず
緑黄色野菜 淡色野菜 イモ類と 流行や情報に惑わされることなく
基本になる栄養素は過不足なく 食べ過ぎて病気になる方も多い昨今、
何をどれだけ食べたらよいかを学べます。
どこぞに行かないとこの材料は手に入りません、という材料はほとんど使いません。
一般的で、ご近所のスーパーで入手可能な食材を使います。
調理器具も特別なものは使わないようにしています。
「この器具でしか作れない」と限定してしまってはご自宅で実践できないからです。
教室での料理作り、その時のその時間だけを楽しみに参加される方も多いですが
(もちろんそれはそれでいいですね) 家庭料理は実践できてこその家庭料理、
是非復習してほしいです。
何度かお作りになるとレシピを見なくても作れるようになり 「自分の料理」になります。
杉山淳子 sugiyama junko
横浜在住 1960年代 4月生まれ
B型
東北女子短期大学卒業同時に 栄養士免許取得
卒業後直ぐ有名エステティック会社勤務
2年後 結婚を期に退職以後主婦業と子育てに専念
2003年料理教室開始
2011年三輪幼稚園にて出張キッズカフェ開始
2017年10月 病を患い手術
2018年一年治療期間
2023年現在 食べ物が体を作るという当たり前のことを伝え続けなければと気持ちを新たに活動しています。
性格 ちょっぴりせっかち 年齢と共に穏やかになっています(多分) 好きな食べ物 かぼちゃ フルーツ(柑橘系とリンゴ)コーヒー 家族 夫一人(サラリーマン)成人した娘二人 趣味 庭いじり ルーティンほぼ毎日ラジオ体操第一第二とみんなの体操 週に2回軽い筋トレ 一日一笑 毎日楽しく過ごすことを心がけております。
体型 身長 151cm ガッチリしています BMI 18
〒241-0822
横浜市旭区さちが丘