本文へスキップ

キッズクラス開催内容及びご案内

杉山家の食卓バナー画像

キッズクラス   


スマホ用ページはこちらから


2018年度4月より参加希望の方へ
体験教室のお知らせ
白和えを作ります
2月22日(木)16:00~
2月23日(金)16:00~
2月24日(土)15:00~
2月25日(日)15:00~
ご希望の方は、メールにてお問い合わせをお願いいたします。
**無料体験はお子様お一人につき一回とさせていただいております。ご了承ください**

2018年2月 白和え♪

水菜の白和え画像


すり鉢で和え衣を作ります
水菜を洗う
切り分ける

デモストレーションでみそ汁の作り方をレクチャーいたします

使用する材料
豆腐・白ごま・砂糖・味噌・水菜

試食のみそ汁(だしは煮干しと具材)
お箸の上げ下ろしも練習しましょう

開始から1時間を予定しておりますが
多少のずれはご了承ください

持ち物
①バンダナ
②エプロン
③小さな乾いたお手拭きタオル
④貸し出し用お弁当箱
⑤参加費2200円


2月開催予定日
<1月28日現在予約状況>
2月2日(金)16:30~6年生クラス残1席
2月3日(土)10:30~満席
2月3日(土)15:00~満席
2月4日(日)10:30~開催予備日
2月4日(日)15:00~残1席
2月9日(金)16:30~第3金曜日クラス満席
2月10日(土)10:30~残2席
2月10日(土)15:00~開催予備日
2月11日(日)10:30~開催予備日
2月11日(日)15:00~満席


3月開催予定日
そぼろ入り水玉ランチ作り<1月25日現在予約状況>
3月2日(金)16:30~6年生クラス残1席
3月3日(土)10:30~残2席
3月3日(土)15:00~開催予備日
3月4日(日)10:30~満席
3月4日(日)15:00~開催予備日
3月9日(金)16:30~第3金曜日クラス満席
3月10日(土)10:30~満席
3月10日(土)15:00~開催予備日
3月11日(日)10:30~残1席
3月11日(日)15:00~満席

そぼろ水玉ランチ画像



以下、今一度 ご一読くださいますようお願いいたします。
*長い髪の毛は結びましょう
*作業をスムーズに行うためお手洗いはおうちですませてきてください
*開始時間の15分前から入室可能です 
 遅くもなく早くもなくお願いいたします 
 時間になったら作業を開始します
 遅刻はご注意ください。

*持ち帰ったお料理はその日のうちにお召し上がりください。

教室内で起こりました お怪我
数日で治るようなお怪我はご理解いただいており感謝しております。

それから
こちらからお返事を要求したメールであっても
必ずお名前を添えてご返信くださいますようお願いいたします。
PCで受けておりますと、登録しているお名前でも
アドレスでしか表示されず困ることがございます。
ご面倒でもよろしくお願いいたします。

以上 何かご不明な点がございましたら遠慮なくご連絡ください。
これからもキッズクッキングをよろしくお願いいたします。
<(_ _)>




参加されている方のご意見ご感想を
トップページにてご紹介しています。
まだの方はどうぞお寄せくださいませ。
お待ち申しあげております(^^)



キッズクラスについて <<初めての方へ>>


この度は 杉山家の食卓 キッズクッキング にご興味をお持ちいただきありがとうございます。
早速ですがキッズクラスのご紹介をいたします
旭区さちが丘にございます キッズクッキングは
小学校1~6年 未就学児クラス(年中さんから親子で)対象の料理教室です。

将来を担う子供達へは本当に食べて欲しいもの、身につけて欲しいことなどを伝授し
大切な成長期を親御さん達と一緒にサポートできればと考えております。
低学年は料理を楽しむことを一番の目的に、高学年はお昼ごはんぐらいは一人で
整えられるようにが目標です。
使う食材について栄養面 お食事にまつわるマナーなどもお話いたします。 

月に一度メニューが変わり 4~6人(組)グループで作業します。
あれこれ一度にたくさん作るより確実に一品を覚えることにしています。
毎月のご参加が難しいお子様もお気軽にご参加いただけます。

自宅を開放していますので家庭的な雰囲気でお料理を楽しむことができます。

作るお料理は年間計画をしており、毎年異なります。
春または秋には種まき
秋にはりんごの皮むき

料理教室ですから当然、包丁や火を使います。
説明を理解し、無理な行動をしなければ怪我をすることはないとおもっておりますが
回避できない場合もございます。
その時はすぐに対処いたします。
数日で治るようなお怪我はご理解いただくようお願いしております。
充分ご理解されたうえでご入会ください。

本来ならばお母様やおばあさま、ご家族からそのご家庭に伝わるお料理を伝えるのが
一番よいのだと思います。
現在は家族構成、子供が育つ環境などいろいろな事情で子供たちが気軽に
自由にキッチンに立つことが難しくなっていますね。

自分の食べるものは自分で作る そうでなければ
将来子供たちの健康にもかかわってくるでしょう。
小さい時から作業しておれば段取りも身につきます。
お料理を作ることだけではなく、お食事のマナー お箸の持ち方、お玄関の上がり方など
折に触れてお話しています。

費用について
初回は保護者もお越しいただき体験をしていただきます。
初回体験費用 1080円
春の体験クラスは無料です。

年会費は500円保険料他
お一人1回材料費込 2200~2500円 
未就学児(年中さんからです)はお母様とご一緒で一回2200~2500円


参加されている方のご感想を頂戴しております。
こちらをご覧くらだい。






 kids cooking~ Have a fun!~  2017年度 テーマ 季節を感じて(二十四節季) 
 

年会費<保険料他>500円  
定例月一回(3~6名様) お一人2200~2500円税込 
毎月のご参加が難しいお子様でもご参加いただけます。
材料の調達事情によりメニューは急に変更する場合がございます。
ご了承ください。

キッズクッキング 子供料理教室
 2017年度 テーマ 季節を感じて  作るお料理  その他
 4月 清明・穀雨  竹の子ご飯  和主食
 5月  立夏・小満(麦生日)  小麦を使って サータアンダギー お菓子 
 5月 キッズカフェ  5月4年生以上のお子様はスタッフとして無料参加
作るだけでなく食にかかわるお仕事を体験  
 6月 芒種・夏至  種まき(カイワレ)・貝割れピザ 洋主食 オーブン焼き
 7月  小暑・大暑  ちくわ・なす天ぷら風 和副菜 
 8月  立秋・処暑 お魚を使って 和主菜
 9月  白露・秋分 小豆を煮る  おはぎ 和お菓子 
 10月  寒露・霜降  芋煮会 親子料理   和汁物 
 11月  立冬・小雪  鶏団子のミルク煮  洋主菜
 12月 大雪・冬至 りんご皮むきレッスン1月または
2月にいたします
りんご甘煮を使ってケーキ

スフレパンケーキフルーツ添え
洋お菓子
 2018年1月 小寒・大寒  お麩の卵とじ (大寒のたまご) 和主菜
 2018年2月 立春・雨水 水菜の白和え  和副菜
 2018年3月  啓蟄・春分  ヨモギ餅 
 ヨモギ入り白玉を使います
和お菓子



グループで楽しく学ぶために
著しく素行不良、お話を聞けないお子様は入会をお断りする場合がございます。
食物アレルギーのお子様には対応しておりませんが参加についてはご相談ください。
障がいのあるお子様はご相談ください。


過去のメニューはこちら





体験教室について
 
体験を希望される方は随時既存のクラスで参加可能です。

体験費用は 一人一回1080円(諸経費込)

未就学児はお母様とお二人での参加となります。
小学校1年~6年生までは3~6名まで お子様同士のクラスです。

体験したいお子様が何人か集まる場合は体験クラスを作ります。


当日の持ち物
エプロン
バンダナ(頭用)
乾いた小さなお手拭きタオル一枚
小さなお弁当箱一つ(幼稚園で使用しているぐらいの大きさ)
お弁当箱を包むハンカチまたは入れる袋一枚


お申し込み または 詳細についてのお問い合わせは、こちらよりお願いいたします。


夏休み特別企画(8月1日から6日まで)
お箸を正しく持つためのレッスン(予約制 どなたも無料です)

お箸の正しい持ち方レッスン

お箸をちゃんと持てないと 教室で菜箸を使う時に困ります、、、
菜箸を使う時だけでなく 正しく持つことは一生の宝になります。
この機会にぜひ、ご参加ください。
どなたでも無料です、キッズメンバーでない方 ご近所でお箸が正しく持てずお困りの
方がいらっしゃいましたらご紹介ください。
大人の方もどうぞ。

期間
8月1日(火)から8月6日(日)まで
夕方5時~5時30分までの間にできれば毎日お越しください。
ご無理な方はできるだける参加する方向でお願いいたします。
初回はお母様もご一緒に。

参加費
無料

場所
キッズクッキング教室

申し込み方法
件名に「お箸も持ち方レッスン予約」とお書きいただき お名前 学年 ご住所 を添えてお申し込みください
sugiyamakenosyokutaku@yahoo.co.jp まで



杉山家の食卓

〒241-0822
横浜市旭区さちが丘

杉山家の食卓QRコード画像