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横浜 キッズクッキング 子供料理教室 開催内容及びご案内

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横浜 子供料理教室 キッズクッキング   


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お知らせ
春の体験教室
3月1日(金)2日(土)3日(日)
何れも午後4時ごろから体験教室を行います。

ご希望の方は メールにて件名に体験教室希望とお書きになり
お子様の学年、お名前、体験希望日などお知らせください。
折り返しご連絡差し上げます。



2019年3月  ケーキ寿司♪
       



作るお料理
酢飯をつかってケーキ風

作業内容
酢飯を皆さんで作ります。
合わせ酢の作り方
酢飯の作り方
ポテトクリームの作り方
ニンジンバラの作り方
組み立て方
片づけ


持ち物
①バンダナ
②エプロン
③小さな乾いたお手拭きタオル
④貸し出し用お弁当箱
 6年生は最後の月になりますので貸し出し用のお弁当箱のほか
 同じぐらいの大きさのタッパーもひとつお持たせください。
⑤参加費2200円


4月からのご参加につきまして
自動更新とさせていただきますが
ご都合により参加を見合わせる方は3月の参加日前にお知らせください。

また6年生は今回で卒業となりますが
中高生クラスもございますのでご検討くださいませ。
大人のきほん料理と同じメニューを作ります。



以下、今一度 ご一読くださいますようお願いいたします。
*駐車場は皆様でご協力いただきお使いくださいませ。
 門側でのUターンはおひかえいただいております。
*夏場、露出の多いお洋服は危険です。特に火を使う場合やけどの確立が高くなります。
 「長袖で」とは申しませんがなるべく肌の見えない半そででお願いいたします。

*長い髪の毛は結びましょう
*作業をスムーズに行うためお手洗いはおうちですませてきてください
*開始時間の15分前から入室可能です 
 遅くもなく早くもなくお願いいたします 
 時間になったら作業を開始します
 遅刻はご注意ください。

*持ち帰ったお料理はその日のうちにお召し上がりください。

教室内で起こりました お怪我
数日で治るようなお怪我はご理解いただいており感謝しております。

それから
こちらからお返事を要求したメールであっても
必ずお名前を添えてご返信くださいますようお願いいたします。
PCで受けておりますと、登録しているお名前でも
アドレスでしか表示されず困ることがございます。
ご面倒でもよろしくお願いいたします。

以上 何かご不明な点がございましたら遠慮なくご連絡ください。
これからもキッズクッキングをよろしくお願いいたします。
<(_ _)>




参加されている方のご意見ご感想を
トップページにてご紹介しています。
まだの方はどうぞお寄せくださいませ。
お待ち申しあげております(^^)



キッズクラスについて <<初めての方へ>>


この度は 杉山家の食卓 キッズクッキング にご興味をお持ちいただきありがとうございます。
早速ですがキッズクラスのご紹介をいたします
旭区さちが丘にございます キッズクッキングは
小学校1~6年 未就学児クラス(年中さんから親子で)対象の料理教室です。

将来を担う子供達へは本当に食べて欲しいもの、身につけて欲しいことなどを伝授し
大切な成長期を親御さん達と一緒にサポートできればと考えております。
低学年は料理を楽しむことを一番の目的に、高学年はお昼ごはんぐらいは一人で
整えられるようにが目標です。
使う食材について栄養面 お食事にまつわるマナーなどもお話いたします。 

月に一度メニューが変わり 4~6人(組)グループで作業します。
あれこれ一度にたくさん作るより確実に一品を覚えることにしています。
毎月のご参加が難しいお子様もお気軽にご参加いただけます。

自宅を開放していますので家庭的な雰囲気でお料理を楽しむことができます。

作るお料理は年間計画をしており、毎年異なります。
春または秋には種まき
秋にはりんごの皮むき

料理教室ですから当然、包丁や火を使います。
説明を理解し、無理な行動をしなければ怪我をすることはないとおもっておりますが
回避できない場合もございます。
その時はすぐに対処いたします。
数日で治るようなお怪我はご理解いただくようお願いしております。
充分ご理解されたうえでご入会ください。

本来ならばお母様やおばあさま、ご家族からそのご家庭に伝わるお料理を伝えるのが
一番よいのだと思います。
現在は家族構成、子供が育つ環境などいろいろな事情で子供たちが気軽に
自由にキッチンに立つことが難しくなっていますね。

自分の食べるものは自分で作る そうでなければ
将来子供たちの健康にもかかわってくるでしょう。
小さい時から作業しておれば段取りも身につきます。
お料理を作ることだけではなく、お食事のマナー お箸の持ち方、お玄関の上がり方など
折に触れてお話しています。

費用について
初回は保護者もお越しいただき体験をしていただきます。
初回体験費用 1080円
春の体験クラスは無料です。

年会費は500円保険料他
お一人1回材料費込 2200~2500円 
未就学児(年中さんからです)はお母様とご一緒で一回2200~2500円


参加されている方のご感想を頂戴しております。
こちらをご覧くらだい。



 kids cooking~ Have a fun!~  2018年度は一つの食材をテーマにすすめてまいります。 

年会費<保険料他>500円  
定例月一回(3~6名様) お一人2200~2500円税込 
毎月のご参加が難しいお子様でもご参加いただけます。
材料の調達事情によりメニューは急に変更する場合がございます。
ご了承ください。

キッズクッキング 子供料理教室
2018年度 テーマ  作るお料理
4月 お米 炊きたてごはん  お米の洗い方他
5月 魚 
じゃがいも
いわしのみりん焼き 手開き 食中毒について
マッシュジャガイモ・千切りジャガイモと豚ひき肉の炒め物 ジャガイモについて 保存方法他
6月 じゃがいも
魚 いわ
千切りジャガイモとひき肉の炒め物他
しょうが煮:たんぱく質について 衛生面について  さばき方 
7月 きゃべつ 簡単キャベツ料理:3種 キャベツの巣ごもり キャベツの栄養
8月 小麦 発酵 フライパンパン:発酵について他 蒸し鶏サンド・ザラメ・プレーン
9月 かぼちゃ かぼちゃ餅・かぼちゃの甘煮:緑黄色野菜について 硬い食材の切り方
10月 きのこにんじん きのこ汁:香りの確認 きのこ下処理方法 にんじんの胡麻和え にんじんのと油揚げの煮物 (ねじり梅) 人参ゼリー(試食)
11月 りんご 大根 りんごの焼き菓子 なます ふろふき大根 
12月 大根
Xmasケーキ
お正月料理なますを作ろう 切り方いろいろ 
子供たちの要望にお応えしてデコレーションにいたします
2019年1月  豆腐 風邪の時のお食事について おかゆの炊き方 湯豆腐 
2019年2月 乾物昆布 鶏肉と昆布の煮物 乾物について 
2018年3月 まとめ ケーキずし
 *食材仕入れ状況により急にメニューを変更する場合もございます。その際、元の企画と同等のメニューにいたします。ご了承ください。


グループで楽しく学ぶために
著しく素行不良、お話を聞けないお子様は入会をお断りする場合がございます。
食物アレルギーのお子様には対応しておりませんが参加についてはご相談ください。
障がいのあるお子様はご相談ください。


過去のメニューはこちら





体験教室について
 
体験を希望される方は随時既存のクラスで参加可能です。

体験費用は 一人一回1080円(諸経費込)

未就学児はお母様とお二人での参加となります。
小学校1年~6年生までは3~6名まで お子様同士のクラスです。

体験したいお子様が何人か集まる場合は体験クラスを作ります。


当日の持ち物
エプロン
バンダナ(頭用)
乾いた小さなお手拭きタオル一枚
小さなお弁当箱一つ(幼稚園で使用しているぐらいの大きさ)
お弁当箱を包むハンカチまたは入れる袋一枚


お申し込み または 詳細についてのお問い合わせは、こちらよりお願いいたします。




杉山家の食卓

〒241-0822
横浜市旭区さちが丘

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