本文へスキップ

やさしい基本のお料理開催内容ご案内

杉山家の食卓バナー画像

やさしい基本の料理  作業時間等  学生割引有 

学生割引有



2018年 4月  やさしい基本のお料理 

スマホ用やさしい基本のお料理はこちらから

2018年4月
お米がテーマです
お米の洗い方・保存方法しっかり学びます
土鍋でご飯をたいてみましょう

肉巻きごぼうメインの画像

献立
土鍋ごはん
肉巻きごぼう
野菜納豆
わかめの味噌汁
抹茶白玉




お申し込みはこちらから







やさしい基本の料理




    初心者向けクラスです
    
    月に一度ゆっくり確実、丁寧に学ぶコースです
    今年度は作業のハードルをさげ、一年和食で整えたメニューにいたしました。

    料理はそこそこできるけど習ったことが無い、一から習ってみたいという方
    20代から60代と幅広くご参加いただいております。
    
    2〜4人までの少人数制
    じっくり丁寧に学びたい方のためのクラスですから、まな板とガスコンロはお一人一台
    その方のお力に合わせ、主菜、副菜はお一人で作業いたします。
    (メニューにより異なる場合もございます)
 
    一回の参加もお受けしておりますが初心者の場合はある程度お続けになることを
    おすすめいたします。

    各月 画像はイメージです
    食材の仕入れにより急に変更する場合がございます
料理は定番メニューが中心です。



基本的な調理法や調理をする上での段取など
初心者でも無理なく作れるよう丁寧に伝えます。
材料はごく一般的な身近な品ばかりです。
また栄養面にも気をつけた献立作りをしています。
4群点数法に基づき 一食600〜700Kcal前後に整えています。

少し慣れた方には、味付けのパーセンテージについてもお話しています。
レシピ通りに材料をそろえレシピ通りにお作りになればご自宅でも教室で味を再現することができます。
ですが、材料は重量がそれぞれ違う場合がありますね
どんな材料・重量、また人数が増えても調味のパーセンテージを理解しておれば
美味しく作ることができます。

参加費 

通常参加 4名様まで お一人1回 4,780円 初回のみ3,500円で体験可能です。
60歳以上の方一回 3000円
3〜4品作ります お一人2〜3品は携われるよう配慮いたしております。
作り方は勿論、段取りについても実践形式で作業いたしますので
上達は早いでしょう。


プライベートレッスンすべてのお料理をお一人でまたは講師と一緒に作ります。
1回 14,340円(4.780円×3名様分 初回割引ございます)
説明作業時間試食合わせて約2時間

60歳以上の方のプライベートレッスン
一回 9,000円 講師と一緒に作ります。
作業時間およそ1時間半

マンツーマン プライベートレッスンは男女問わずお受けいたします。 
学生割引制度あります。お問い合わせください。


駐車場有 先着順です
ご使用の際はお知らせください




2017年度 作るお料理 和食の一年 季節を感じて  その他 
 4月 炒り卵・あさりの味噌汁・菜の花のお浸し・きなこ白玉 調味料の計量について
 5月 鮭の付け焼き・塩もみきゅうり・カキ玉汁他・フルーツ白玉 食器の洗い方衛生面につい
 6月 鶏の照り焼き・白和え・なつと油揚げのみそ汁・いとこ煮 包丁について
 7月 そうめん・つゆ・焼き野菜他・小豆アイス そうめんのおいしい茹で方
 8月 イワシのかば焼き・豆腐と油揚げの味噌汁他 手開きについて
 9月 豚の生姜焼き・なめこのみそ汁・長芋の青のり和え他 お肉の焼き方
 10月 きのこご飯・けんちん汁・みたらし団子 味付きごはんのきほん
 11月 すき煮・甘酢大根・りんごの飾り切り 酢について
 12月 おかゆ・かぶのひき肉餡掛け他 風邪のときのお食事
2018年1月 サバの味噌煮・ほうれん草お浸し・お吸い物 煮魚について
 2月 煮込みうどん・れんこんと卵のマヨ和え他 レンコンについて
  3月 ささみのパン粉焼き・胡麻和え他 お弁当について
 テーマやメニューは諸事情により急に変更になる場合もございます。ご了承ください。

本当に覚えてほしい基本の料理を作ります。 初心者の方暖歓迎です。 プライベートレッスン マンツーマンレッスンもお気軽にお問い合わせください。その方のお力に合わせて作業を進めます。



杉山家の食卓

〒241-0822
横浜市旭区さちが丘

杉山家の食卓QRコード画像