本文へスキップ

やさしい基本のお料理開催内容ご案内

杉山家の食卓バナー画像

やさしい基本の料理  作業時間等  学生割引有 

学生割引有



2018年 8月  やさしい基本のお料理 

スマホ用やさしい基本のお料理はこちらから


8月


いかメンチ画像
キュウリの切り方いろいろ画像夏のみそ汁画像



8月献立
いかメンチ(イカゲソを使ったお料理)
キュウリの切り方いろいろ
冷奴
夏のみそ汁
水ようかん


イカめんちの作り方
キュウリの切り方いろいろ・冷奴に添える昆布しょうゆの作り方
水ようかん、寒天の基本的な使い方他


参加費 4780円 → 4120円 
7月8月9月とお暑い中お越しいただきますので
しばらくこのお値段にさせていただきます
初めてご参加いただく方は 3500円です





9月献立

けんちん汁
なべしぎ
ナスの和え物
みたらし団子
ごはん






お申し込みはこちらから







やさしい基本の料理




    初心者向けクラスです
    
    月に一度ゆっくり確実、丁寧に学ぶコースです
    今年度は作業のハードルをさげ、一年和食で整えたメニューにいたしました。

    料理はそこそこできるけど習ったことが無い、一から習ってみたいという方
    20代から60代と幅広くご参加いただいております。
    
    2〜4人までの少人数制
    じっくり丁寧に学びたい方のためのクラスですから、まな板とガスコンロはお一人一台
    その方のお力に合わせ、主菜、副菜はお一人で作業いたします。
    (メニューにより異なる場合もございます)
 
    一回の参加もお受けしておりますが初心者の場合はある程度お続けになることを
    おすすめいたします。

    各月 画像はイメージです
    食材の仕入れにより急に変更する場合がございます
料理は定番メニューが中心です。



基本的な調理法や調理をする上での段取など
初心者でも無理なく作れるよう丁寧に伝えます。
材料はごく一般的な身近な品ばかりです。
また栄養面にも気をつけた献立作りをしています。
4群点数法に基づき 一食600〜700Kcal前後に整えています。

少し慣れた方には、味付けのパーセンテージについてもお話しています。
レシピ通りに材料をそろえレシピ通りにお作りになればご自宅でも教室で味を再現することができます。
ですが、材料は重量がそれぞれ違う場合がありますね
どんな材料・重量、また人数が増えても調味のパーセンテージを理解しておれば
美味しく作ることができます。

参加費 

通常参加 4名様まで お一人1回 4,780円 初回のみ3,500円で体験可能です。
60歳以上の方一回 3000円
3〜4品作ります お一人2〜3品は携われるよう配慮いたしております。
作り方は勿論、段取りについても実践形式で作業いたしますので
上達は早いでしょう。


プライベートレッスンすべてのお料理をお一人でまたは講師と一緒に作ります。
1回 14,340円(4.780円×3名様分 初回割引ございます)
説明作業時間試食合わせて約2時間

60歳以上の方のプライベートレッスン
一回 9,000円 講師と一緒に作ります。
作業時間およそ1時間半

マンツーマン プライベートレッスンは男女問わずお受けいたします。 
学生割引制度あります。お問い合わせください。


駐車場有 先着順です
ご使用の際はお知らせください




2018年度 テーマやテーマ食材に添ってお料理を作ります  テーマ 他
 4月 土鍋ごはん・肉巻きごぼう・野菜納豆・抹茶白玉 お米について
 5月 とうもろこしご飯・つくね・ジャガイモと玉ねぎの味噌汁・牛乳寒

とうもろこしご飯画像
味付きごはん
 6月 焼き魚・大根おろし・しらすとキュウリの酢の物
かぼちゃ甘煮(デモ)他
切り身魚
 7月 鯵の南蛮漬け・そうめん・手作りそうめんつゆ・小豆アイス 鯵の三枚おろし 
 8月 青森郷土料理いかメンチ・冷奴キュウリとトマト添え・雑穀ご飯・シャーベット(デモ) みずようかん いか・きゅうりトマト
 9月 けんちん汁・ナスのもみ漬け・なすの味噌炒め(デモ)・みたらし団子 なす
 10月 ジャガイモのそぼろ煮・電子レンジでポテトサラダ(デモ)・ハッシュドポテト・きのこ汁 ジャガイモ
 11月 おでん・ふろふき大根・大根もち・焼きおにぎり

おでんメイン画像
大根
 12月 炒りどり・レンジでささみ加熱サラダ(デモ)・お赤飯・お汁粉 鶏肉
2018年1月 手羽先の煮物・茹で鶏(デモ)・ひじきの煮もの・ごはん他

手羽先の煮物画像
鶏肉
 2月 目玉焼き・茹で卵(デモ)・カキ玉汁・切干大根の煮物・ごはん他
  3月 錦糸卵を使ってちらし寿司・お吸い物・桜餅
ちらしずし画像
 テーマやメニューは諸事情により急に変更になる場合もございます。ご了承ください。
デモ と書いてあるのはデモストレーションのみとなります
本当に覚えてほしい基本の料理を作ります。 初心者の方暖歓迎です。 プライベートレッスン マンツーマンレッスンもお気軽にお問い合わせください。その方のお力に合わせて作業を進めます。



杉山家の食卓

〒241-0822
横浜市旭区さちが丘

杉山家の食卓QRコード画像