本文へスキップ

杉山家の食卓スープを楽しみランチ内容及び開催状況

2019年4月開催のメニュー     


気軽にプライベートレッスン

全3回 きほんの<き>


スマホ用ページはこちらから


初回 約2時間 
ごはん
季節の味噌汁(煮干しだし)
鯵の干物焼き
大根おろし
おひたし

煮干し出汁で味噌汁を作る方法
煮干しの下処理方法
お米の基本的なこと お米の洗い方 炊き方
青菜の茹で方 切り方 
一度に数種のお料理を作るときの注意点他



きほんのき4月の献立画像
画像はイメージです

2回目 約2時間
炊き込みご飯
季節の味噌汁(普段使いの出汁について)
酢の物



3回目 約2時間
土鍋でご飯
三色どんぶり
お吸い物(カツオと昆布のだし汁)

土鍋ご飯画像


ご希望により3回を
和食・洋食・中華の回にすることもできます。

お一人ですべてのお料理を作ります
参加費 3回 合計 22680円
     1回当たり 7560円

初めての方で
3回ご予約をいただき、全額をお振込みいただく方は
3000円の割引がございます。


  
きょうのごはん

2019年4月

にんじんの炊き込みご飯
おかひじきいりふんわり卵
蕗料理
レンジでカップスープ
きな粉汁粉

参加費4名様まで お一人一回 4780円
プライベートレッスン 16200円



ひじき入りふんわり卵焼き画像
画像はイメージです


  

キッズクラス

2019年4月 テーマ食材 お米と卵


kids cooking~ Have a fun!~  温故知新 作り力を育てる! 
                毎月一つの食材をテーマにすすめてまいります。 

年会費<保険料他>500円  
定例月一回(3~6名様) お一人2200~2500円税込 
毎月のご参加が難しいお子様でもご参加いただけます。
材料の調達事情によりメニューは急に変更する場合がございます。
ご了承ください。

キッズクッキング 子供料理教室
2019年度 テーマ  作るお料理 (予定)
4月 お米と卵 お米の洗い方  炒り卵  洗い物の基本
5月 魚  焼き鯵のサラダ風 (親子料理) 衛生上の注意
6月 豆腐 けんちん汁 だし汁について
7月 トマト トマトとひき肉のカレー 夏の食材
8月 夏休み一人で
お昼ごはん
混ぜご飯とレンジでカップスープ 電子レンジの使い方
9月 茄子 酢の物(千切り) しょう油煮(乱切り)
10月 くず粉 胡麻豆腐づくり すり鉢の使い方(縄文時代からの食材)
11月 ごぼう きんぴらごぼうと塩結び (ささがき)
12月 Xmasケーキ 自由な発想で飾り付けを楽しむ!
2020年1月 煮豆とサラダ
2020年2月 海藻 わかめとシラスの和え物
2020年3月 お彼岸 ぼたもち (親子料理)
 *食材仕入れ状況により急にメニューを変更するもございます。
 その際、元の企画と同等のメニューにいたします。ご了承ください。


グループで楽しく学ぶために
著しく素行不良、お話を聞けないお子様は入会をお断りする場合がございます。
食物アレルギーのお子様には対応しておりませんが参加についてはご相談ください。
障がいのあるお子様はご相談ください。



杉山家の食卓

〒241-0822
横浜市旭区さちが丘

杉山家の食卓QRコード画像