本文へスキップ

杉山家の食卓主婦向けクラスのご案内


 4群

スープを楽しむランチ
お問い合わせ




スープを楽しむランチ♪
参加費 1回 4780円 → 4120円
60歳以上の方 3000円


ご予約 お問い合わせはこちらから


9月 大人のニキビが気になる方のお食事
かぼちゃと豆乳のスープ
サバの焼きびたしチーズ添え
きのこと切干大根の和え物
芋ようかん

かぼちゃと豆乳のスープ画像
サバと根菜の焼きびたし画像きのこと切干大根の和え物
芋ようかん画像


10月 
昨年度開催できずお蔵入りとなった10月のレシピで開催予定です

白豆とココナッツミルクのデザートスープ
かぼちゃとサンマのメインサラダ
焼ききのこペースト
ナッツ入り丸パン
2018年10月メイン画像ココナッツミルクと白豆のスープ画像
キノコペースト画像


抗酸化成分とされる食材をふんだんに使ったメニュー
特別な食材ではなく身近な食材で作ります

開催予定日 
第四金・土・日
他の開催日をご希望の方はお問い合わせください



スープを楽しむランチ
   

化学調味料は使わず天然素材の
旨みだけで作るスープ12か月
体にすーっと入ります
心も大事、体は大事、家族も自分も

    
    
    
            

お料理初級~中級者向けクラスです  
健康的な食生活を送りたい方
バランスの良い食生活を見につけたい方
メタボ対策をしたい方
ダイエットを本気で考えている方
運動も大事ですがやはりお食事が重要です 
レパートリーに悩む方
基礎栄養学を学びたい方
おすすめのコースです
お料理初心者の方でも無理のない
お料理です

20代独身女性から
50代の主婦まで幅広い方に
ご参加いただいております。
簡単で親しみやすいお料理
~4人までの少人数制  
お好きなメニューの月だけの参加もお受けしております。

4群点数法に基づき 
栄養のバランスを整えたメニューです。
一食4品600Kcal前後 
塩分一食3g前後

食生活いろいろな考え方がございます。
4群点数法は一つの提案です。


参加費食材費その他諸経費込 
通常参加お一人1回 4780円
60歳以上の方3000円 
4名様までの参加 
 
プライベートレッスン 1回 14340円
すべてのお料理を講師と一緒に
またはお一人で作ります

60歳以上の方のプライベートレッスン一回9000円



説明作業時間試食合わせて1時間45分~2時間
無料駐車場有
ご使用の際はお知らせください

「四群点数法」とは

どんな食品をどのくらい食べればいいかを エネルギー量を基準にして考える方法です。

Ⅰ. すべての食品を栄養学的特徴から四つのグループに分けます。

Ⅱ. 80k㌍を1点として、食品を1点分のかたまりと考えます。
   例えば卵1個=80k㌍=1点、魚1切れ=80k㌍=1点、じゃが芋1個=80k㌍=1点など。
   1回の使用量が約80k㌍であることが多いことから、
   エネルギー計算に便利な単位として80k㌍を1点として数えます。

Ⅲ.成人が1日に必要なエネルギー量1600k㌍=20点をバランス良くとるために。
   子供からお年寄りまで1群・2群・3群の各食品群から3点ずつを優先的に取り、
   残りの11点を4群から。必要エネルギーが20点より多い人は、4群で調節します。

一般の方でも簡単にカロリー計算簡単にできます。
                     
    女子栄養大学出版「栄養と料理」より 
 


杉山家の食卓

〒241-0822
横浜市旭区さちが丘

杉山家の食卓QRコード画像