本文へスキップ

杉山家の食卓主婦向けクラスのご案内


 4群

スープを楽しむランチ
お問い合わせ




スープを楽しむランチ♪
参加費 1回 4780円 → 4120円
60歳以上の方 3000円


ご予約 お問い合わせはこちらから


8月の献立 <シミソバカス防止メニューパートⅡ>
リコピンたっぷり冷やし中華
ゴーヤの梅和え
さくらエビミニ奴
トマトのシャーベット

リコピンたっぷり冷やし中華ゴーヤの梅和え画像さくらエビミニ奴画像トマトのシャーベット画像


7月 クマ防止 栄養のポイント
ブルーベリーとヨーグルトのデザートスープ
お野菜ギュッと豚ロール
なすとconeのドライカレー
チャパティ
ピクルス


ブルーベリーとヨーグルトのデザートスープ画像
お野菜ギュッと豚ロール画像
なすとコーンのドライカレー画像
チャパティ画像

抗酸化成分とされる食材をふんだんに使ったメニュー
特別な食材ではなく身近な食材で作ります

開催予定日 
第四金・土・日
他の開催日をご希望の方はお問い合わせください



スープを楽しむランチ
   

化学調味料は使わず天然素材の
旨みだけで作るスープ12か月
体にすーっと入ります
心も大事、体は大事、家族も自分も

    
    
    
            

お料理初級~中級者向けクラスです  
健康的な食生活を送りたい方
バランスの良い食生活を見につけたい方
メタボ対策をしたい方
ダイエットを本気で考えている方
運動も大事ですがやはりお食事が重要です 
レパートリーに悩む方
基礎栄養学を学びたい方
おすすめのコースです
お料理初心者の方でも無理のない
お料理です

20代独身女性から
50代の主婦まで幅広い方に
ご参加いただいております。
簡単で親しみやすいお料理
~4人までの少人数制  
お好きなメニューの月だけの参加もお受けしております。

4群点数法に基づき 
栄養のバランスを整えたメニューです。
一食4品600Kcal前後 
塩分一食3g前後

食生活いろいろな考え方がございます。
4群点数法は一つの提案です。


参加費食材費その他諸経費込 
通常参加お一人1回 4780円
60歳以上の方3000円 
4名様までの参加 
 
プライベートレッスン 1回 14340円
すべてのお料理を講師と一緒に
またはお一人で作ります

60歳以上の方のプライベートレッスン一回9000円



説明作業時間試食合わせて1時間45分~2時間
無料駐車場有
ご使用の際はお知らせください

「四群点数法」とは

どんな食品をどのくらい食べればいいかを エネルギー量を基準にして考える方法です。

Ⅰ. すべての食品を栄養学的特徴から四つのグループに分けます。

Ⅱ. 80k㌍を1点として、食品を1点分のかたまりと考えます。
   例えば卵1個=80k㌍=1点、魚1切れ=80k㌍=1点、じゃが芋1個=80k㌍=1点など。
   1回の使用量が約80k㌍であることが多いことから、
   エネルギー計算に便利な単位として80k㌍を1点として数えます。

Ⅲ.成人が1日に必要なエネルギー量1600k㌍=20点をバランス良くとるために。
   子供からお年寄りまで1群・2群・3群の各食品群から3点ずつを優先的に取り、
   残りの11点を4群から。必要エネルギーが20点より多い人は、4群で調節します。

一般の方でも簡単にカロリー計算簡単にできます。
                     
    女子栄養大学出版「栄養と料理」より 
 


杉山家の食卓

〒241-0822
横浜市旭区さちが丘

杉山家の食卓QRコード画像