本文へスキップ

杉山家の食卓は、少人数制家庭料理教室です

すぎやまけのしょくたく画像

ちゃんと作るとやっぱりおいしい
誰でも料理上手に(^^)

体のことを考えたらちゃんとちゃんと


調味料入り瓶画像

ようこそ 

杉山家の食卓は、
横浜市旭区にございます
自宅を開放した
家庭料理教室です。


気軽にプライベートレッスン
きほんの<き>  

和食の全3回


全行程お一人で仕上げます。
1回目
ごはん(お米にきほん)
味噌汁(出汁の基本煮干しについて)
焼き魚 大根おろし
お浸し(青菜の茹で方)

2回目
炊き込み味ご飯
季節の味噌汁
酢の物

3回目
土鍋でご飯を炊く
三色どんぶり
お吸い物他


きょうのごはん

普段の何を食べたらよいか学べるクラス
初心者から中級方向けクラスです
低カロリー 塩分控えめのお料理です

一度限りの受講も歓迎いたします
お気軽にお問合せください


キッズクラス
未就学児(親子で年中さんから)
       6年生まで
月一回の参加



news

     
ブログサイトフェースブックツィッターYOU TUBEInstagram
更新しております 
 

緊急
お問い合わせいただいた方へお返事は24時間以内に送信しておりますが
戻ってきてしまうケースが多くなっております。
sugiyamakenosyokutaku@yahoo.co.jp ← こちらのアドレスは受け取ることの設定をお願いいたします。

数日たってもお返事が無い場合
ブログサイトへ内緒のチェックを入れてお問い合わせることもできます。
http://blogs.yahoo.co.jp/sugiyamakenosyokutaku/MYBLOG/yblog.html
よろしくお願いいたします。<(_ _)>



各クラスメニュー






参加されている方々より

2016年8月25日

未就学児クラスから通うnanaseちゃんのお母様よりご連絡を頂戴いたしました
冬瓜の煮物、作ったようです(^^)


先日はお世話になりました。
いただいた冬瓜をレシピ見ながら
nanaseが作りました。
...包丁さばきに一抹の不安が( ̄◇ ̄;)
かなり危なっかしいトコがあったので
その時は手伝いましたが...
薄口しょうゆがないので、普通のしょうゆを
気持ち少なめにして仕上げました。
味見しながら、
 おーいしい o(≧▽≦)o
と出来栄えに喜んでました( ^ω^ )



2016年6月18日
5月のキッズクラスは父の日にマーボ豆腐を作ろう でした
父の日に作りましたとemiちゃんのお母様よりご連絡がありました(^^)


麻婆豆腐、夕飯にいただきました。
とても美味しかったです


2016年5月8日
こなつちゃんのお母様よりご連絡を頂戴いたしました
今年も大変お世話になりました。
親子クッキングだけではなく、一年を通しての感想なのですが、一言で纏めると、「大変良い経験をさせていただきました」に尽きます。
料理は誰かと比べるものではないと思うので、成長の幅は個人差があると思いますが、少なくとも、我が子にとっては経験と継続による自信に繋がったように感じます。
料理を学ぶ姿勢について言えば、まだまだ課題が山積み状態ですが、少しずつでも成長していけたらと思っています。
子供にとっては失敗も成功も全て経験だと思うので、杉山家の食卓に通えて良かったと、先生には感謝しています。来年も宜しくお願いします。よいお年をお迎え下さい。


2015年12月30日
今年夏から基本料理クラスへご参加のS様より



こんばんは! Sです。
今年の仕事は無事に終了致しました。覚えていてくださりありがとうございます。
あっという間に五回も参加させて頂いたのですね。完全な料理素人からの出発で、とにかく動きが鈍くて杉山先生にも他の皆さんにも迷惑かけっぱなしですみません。
教室のレシピは、家で復習するのに最適なものが多く、やる気が出ます。「これなら家で自分でも何とかできそう」だと思えます!手順がわりと少ないのが良いのかなと思っています。
教室に行き始めて一番良かったのは、とにかく家で台所に立つ時間ができたことです。この年にもなって恥ずかしいですが…
それと、食材に興味を持つようになったことです。以前は無関心というほどではありませんでしたが、食べられればわりと何でも良いという、いい加減なタイプでした。
今後も教室で教わったことを家で何度も復習し、習得していきたいと思います!
いつも丁寧なご指導、ありがとうございます!
来年もどうぞ宜しくお願い致します。


2015年12月30日 
キッズクラス 
ひなちゃんのおかあさまより

先日は親子料理教室ありがとうございました。
下の子もいたのでゆっくりはできませんでしたが、子どもたちも私も楽しく作業できました。
ついつい口出ししたり急かしてしまったのが心残りですが…。
自分でクッキーを作るとどうしても型抜きが上手くできなかったので、キレイに型抜きできて感動してました!
先生のレシピでまた挑戦してみます。
持ち帰った生地も後日焼いて3人でアイシングして美味しく頂きました。
楽しい時間をありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。


2015年10月基本料理ご参加 S様より
今回も復習のしたことのご報告を頂戴いたしました。
間違いなくお料理上達されていらっしゃいますね(^^)


2015年10月ご参加 Yさま
ご家族のためにおいしいお料理を作りたいと
主婦歴は数年ですが基本料理クラスにご参加です(^^)

10月の基本料理メニューを今晩作りました。
石狩汁はアラは入手出来ませんでしたが、とても美味しくできました。
きのこご飯は舞茸の代わりにエリンギを入れて、油揚げは入れ忘れ、お塩は少し多めで、こちらも美味しくできました。ほうれん草のごま和えは、あくぬきの時間を長くとって成功。
そして、みたらし団子はたんご粉を使い、一袋全部作ってみました。
写真のとおりできすぎてしまいました(^_^;)

写真のサイズが大きすぎて添付できたものがこの団子の一部でした。
また来月もよろしくお願いします。


2015年10月基本料理クラスにご参加のs様より
いつも終わると復習し、報告をしてくださいます
今回も4品すべて作ったようです(^^)
腕があがないわけがありません、これからも復習お願いいたします。


ゴマ団子作りました
ですが…お団子の周りだけが火が通らず、白くボソっと固くなってしまいました…何故でしょう(笑)
ですが味は美味しいです。
この前の先生が言ってくれた、鳥のむね肉の残りの汁で、冬瓜と春雨を入れてスープを作りました
さっぱりヘルシーなあ1品になり、美味しかったです!




8月30日体験の年少honokaちゃんのお母様から
メールが届きました(^^)

今日は、ありがとうございました。
やはり、家では娘とうまくいかず、同じ事でも、教室ですると違うなと、改めて思い、そういった機会を近所で得ることが出来、良かったです。娘も、次回の参加を楽しみにしてます。
宜しくお願いします






春から横浜にお住まいのI様
おじい様がお育てになったお野菜が届いたそうです。
そちらを使ってひじきの煮物(^^)






ずっと基本料理クラス通われてたM様
先々月からきょうのごはんクラスの参加になりました
先月のレッスン 抹茶寒天小豆添えを復習され画像をおくってくださいました(^^)

いつもお世話になっております。
先月の抹茶寒天、つくってみました( ´∀`)
型が大きめなのでちょっと厚さがないですが、
とぅるんとぅるんで大成功でした!!
缶詰あんこ使ったので、つくるほうが○屋万年堂にいくよりも
断然らくちんですし笑
またつくってみます(о´∀`о)





2015年6月 基本料理クラスご参加のT様より

まだまだ教えてもらった通りには出来ませんが、
常に発見が多いのでこれからも頑張ります!



2015年6月基本料理クラスご参加のY様より

こんにちは
今晩は、復習を兼ねて「つみれ汁」を作りました。
フードプロセッサがないので、マジックブレイドでやりましたが、
ミンチにしすぎたようです。
でも、鯵の三枚下ろしもバッチリできました。
つぎは、鯵のたたきにチャレンジしてみようと思います。

つみれ汁は子どもも文句を言わずに食べてくれました。
また、来月もどうぞよろしくお願いいたします


主婦歴数年の方ですが お子様のためにおいしいお料理を作りたいと
基本料理クラス参加です

2015年6月基本料理クラスご参加のS様より

早速しょうがご飯、酢味噌あえ、ひじきの煮物作りました!!


実践してこそのお料理です
これからも作ってくださいね(^^)

キッズクラス Yちゃんのお母様より
幼稚園の頃からお友達と習い始めて、今はもう小学5年生の娘。やる気はあるのですが、手先が少し不器用で、親としては少々心配な部分もありました。
その娘が5年生のクラブ活動で料理クラブを選択し、リンゴの皮むきを包丁で出来たのが自分だけだった!と嬉しそうに報告してくれました。少しずつでも成長していたんだなぁ?と実感しました。
今まで習ったことが身についてきたことに娘自身も自信に繋がり、少し家のお手伝いも進んでやってくれるようになりました(笑)先生には根気よく教えていただいて感謝しております。ありがとうございます。



キッズクラス H様より
「娘は、いつも本当に楽しそうに通っております。親子教室では、日頃の様子も分かり、とても楽しい時間が過ごせました。<BR>大勢と楽しく作ること、周りの人たちのやり方を見ること、そして、味を知ることなど、本を見たり親から聞いたりすることでは得られないものが、料理教室で習うことにはあると思っております。
毎回娘が持ち帰るお料理の味、そして細かいところの工夫やセンスなど、
いつも学ぶことが多いと感じております。これからも、娘にも多くを感じてもらいたく、
ご指導よろしくお願いいたします




キッズクラス未就学児クラス
こうたくんのお母様より
毎回楽しく参加しています。教室に通い始めてから家でのお手伝いやお料理を積極的にやるようになりました。
本人も自分で作ることの喜びを味わったり、自信や成長に繋がっていると思います。
また子供だけでなく親も学べてとても勉強になります。オクラの切り方や塩むすびは私の日々の料理に生かされています!これからもよろしくお願いします。




キッズクラス
こたろうくんのお母様より
ケーキは美味しくいただきました。こたろうもお姉さん達と違和感なく取り組めたのが
嬉しかったようで、帰り道はずっとハイテンションでした。
レッスンは、PC画像を活用した視覚的なイメージと、
切り方、温め方、飾り付け方など一つずつのデモンストレーションが組み合わさり、
とてもわかりやすかったです。
たとえ一品でも、工程自体は結構沢山あるものだなと感じました。にもかかわらず、1時間という短時間で
お料理が終了し、お持ち帰りのパッケージのラッピングまで工夫されているというご指導の段取りのよさにビックリしました。また、寒天とゼラチンの違いなどの説明も、大人が聞いても勉強になるものでした。
近かったらなあ?と本当に思いました(T_T) またこたろうと相談して挑戦したいお料理があれば連絡させていただきます!ありがとうございました(*^^*)



こちらは12月中旬電車を3つ乗り継いで体験にお越しいただいた親御さんからのご連絡でした。



キッズクラス
Sさまより
今日はありがとうございました 飾り切り楽しかったです。
帰り道、りんごとオレンジ買わされましたよ(笑)
来月のXmasケーキ、今から楽しみです次回もよろしくお願いします。



キッズクラス
こなつちゃんのお母様より
今日はキッズカフェお世話になりました!
思いがけず、スタッフとして参加することになり、昨夜はかなり興奮しておりました(笑)
そして、スタッフを無事終えて帰って来てからは、「キッズカフェ楽しかったー。またやりたい」を何度言ったことか(笑)
中でも、反省会がとても楽しかったそうで、来年のブラウニーのことなど、スタッフらしい顔をして話してくれました(笑)来年の春が待ち遠しいそうです。楽しい時間をありがとうございました。
お疲れさまでした。



未就学児クラス なおき君のお母様より
毎月、季節にあったお料理を子供と一緒に習うのを楽しみに通っています。
先生に林檎の皮むきを誉めてもらった!!と自慢しているのをみて〜誉めて教えることの大切さを実感!!
もっと、家でも初めてできたことにいっぱい誉めてあげようと思いました。



未就学児クラス いちかちゃんのお母様より
お教室に行くようになり、子供の料理への参加興味はもちろん、親が教えるやり方や、本気で親の方が勉強になったりと凄く楽しく勉強になってます!お米の研ぎ方が、私的には目から鱗でした。
笑次回もよろしくお願いします!


キッズクラス
Kちゃんのお母様より
今日は親子レッスン ありがとうございました。
飾り切りは 私自身初めてのことでした。不慣れながら形にする喜びを知り
またリベンジしたいと思います。
ストレス発散になりそうですね。平日働いているため、週末ぐらいはこどもとゆっくり関わりたいと思います。
先生にお世話になり始めてから娘はは自宅でも キッチンに立つ姿が増えました。
料理を通してコミュニケーションが増え、嬉しい限りです。ありがとうございます。
また来月お願いします。




皆様のご意見ご感想ありがたく読ませていただきました。
お忙しい中ありがとうございます。
今後も皆様からのご感想はこちらにてご紹介いたします
                       

プライバシーポリシー

横浜市 横浜市旭区 少人数制家庭料理教室 プライベートレッスン 基本のお料理 男性クラス キッズクラス 未就学児 親子料理 駐車場有 きょうのごはん 1食600Kcal 栄養のバランス減塩食

                     copyright©2013 sugisyoku  all rights reserved.                  

スマートフォン版