本文へスキップ

杉山家の食卓は、2〜6人までの少人数制家庭料理教室です



やさしい基本の料理



やさしい基本のお料理
一クラス4名様まで
お一人一回参加費  4,120円
     初回   3,500円
<60歳以上の方 3,000円>


***************

参加費 4780円 → 4120円 
7月8月9月とお暑い中お越しいただきますので
しばらくこのお値段にさせていただきます
初めてご参加いただく方は 3500円です

*************************


9月献立 テーマ なす
けんちん汁
なべしぎ
なすのもみ漬け
みたらし団子

なすのもづけ画像
なべしぎ画像
けんちん汁画像
みたらし団子串なし画像


参加費 4780円 → 以前の価格 4120円 です
7月8月9月とお暑い中お越しいただきますので
しばらくこのお値段にさせていただきます
初めてご参加いただく方は 3500円です




お申し込みはこちらから




やさしい基本の料理について


初心者におすすめのクラスです
    
月に一度ゆっくり確実、じっくり丁寧に学ぶコースです
今年度は作業のハードルをさげ、一年和食で整えたメニューにいたしました。

料理はそこそこできるけど習ったことが無い、一から習ってみたいという方
20代から60代と幅広くご参加いただいております。
    
2〜4人までの少人数制
じっくり丁寧に学びたい方のためのクラスですから、まな板とガスコンロはお一人一台
その方のお力に合わせ、主菜、副菜はお一人で作業いたします。
(メニューにより異なる場合もございます)
 
一回の参加もお受けしておりますが初心者の場合はある程度お続けになることを
おすすめいたします。
プライベートレッスンも承ります。

    
各月 画像はイメージです
食材の仕入れにより急に変更する場合がございます





料理は定番メニューが中心です。

基本的な調理法や調理をする上での段取など
初心者でも無理なく作れるよう丁寧に伝えます。
材料はごく一般的な身近な品ばかりです。
また栄養面にも気をつけた献立作りをしています。
4群点数法に基づき 一食600〜700Kcal前後に整えています。

味付けのパーセンテージについてもお話しています。
レシピ通りに材料をそろえお作りになれば
ご自宅でも教室で味を再現することができます。
ですが、材料は重量がそれぞれ違う場合がありますね
どんな材料・重量、また人数が増えても調味のパーセンテージを理解しておれば
美味しく作ることができます。

参加費 

通常参加 4名様まで 
お一人1回 4,780円 
初回のみ3,500円で体験可能です。
<60歳以上の方3000円>
作り方は勿論、段取りについても実践形式で作業いたしますので
上達は早いでしょう。


プライベートレッスンは1回 14340円(初回10,500円) 
すべてのお料理を
講師と一緒に、またはお一人で作ります。


60歳以上の方のプライベートレッスン
一回 9,000円(平日中心です)

プライベートレッスンはすべてのお料理を作る予定ですが
ご参加のお力に合わせて作業をすすめます。

マンツーマン プライベートレッスンは男女問わずお受けいたします。
説明作業時間試食合わせて1時間30分〜1時間45分
学生割引制度あります。お問い合わせください。


無料駐車場有 先着順です
ご使用の際はお知らせください



2018年度 テーマやテーマ食材に添ってお料理を作ります  テーマ 他
 4月 土鍋ごはん・肉巻きごぼう・野菜納豆・抹茶白玉 お米について
 5月 とうもろこしご飯・つくね・ジャガイモと玉ねぎの味噌汁・牛乳寒 味付きごはん
 6月 焼き魚・大根おろし・しらすとキュウリの酢の物
かぼちゃ甘煮(デモ)他
切り身魚
 7月 鯵の南蛮漬け・そうめん・小豆アイス 鯵の三枚おろし 
 8月 冷奴夏野菜添え・ちくわ磯辺焼き・雑穀ご飯・シャーベット(デモ) きゅうりトマト
 9月 豚汁・焼きナス・なすの味噌炒め(デモ)・みたらし団子他 なす
 10月 ジャガイモのそぼろ煮・電子レンジでポテトサラダ(デモ)・ハッシュドポテト・きのこ汁 ジャガイモ
 11月 おでん・ふろふき大根・大根もち・焼きおにぎり 大根
 12月 炒りどり・レンジでささみ加熱サラダ(デモ)・お赤飯・お汁粉 鶏肉
2018年1月 手羽先の煮物・茹で鶏(デモ)・ひじきの煮もの・ごはん他 鶏肉
 2月 目玉焼き・茹で卵(デモ)・カキ玉汁・切干大根の煮物・ごはん他
  3月 錦糸卵を使ってちらし寿司・お吸い物・桜餅
 テーマやメニューは諸事情により急に変更になる場合もございます。ご了承ください。
デモ と書いてあるのはデモストレーションのみとなります
本当に覚えてほしい基本の料理を作ります。 初心者の方暖歓迎です。 プライベートレッスン マンツーマンレッスンもお気軽にお問い合わせください。その方のお力に合わせて作業を進めます。




杉山家の食卓

〒241-0822
横浜市旭区さちが丘