7月:岩崎小学校地域防災拠点

岩崎小学校地域防災拠点  秋の防災訓練に向けて

6月22日と28日の二日間、岩崎小学校地域防災拠点の活動状況についての取材を紹介します。

準備はわきあいあいのうちに 三角巾による応急手当の研修 芯など硬い所はキッチンハサミで
準備は
わきあいあいのうちに
三角巾による
応急手当の研修
芯など硬い所は
キッチンハサミで

エ リ ア  保土ヶ谷橋の交差点から国道一号線沿いに進み旧道の元町まで。
      JR横須賀線の線路を渡り、岩崎小学校周辺から市営岩崎住宅まで
      11自治会と広範囲の地域防災拠点

運営委員 岩崎小学校、本陣消防出張所、区役所、消防団の30名

活   動 防災訓練:年に1回 秋に実施予定 (平成21年11月8日)
      運営委員会:年に3回 主に秋に実施の防災訓練に関わる企画会議

6月22日 三角巾による応急手当の研修を行ないました。本陣消防出張所にて。
      参加30名。

6月28日 訓練準備を岩崎小学校で実施、発電機6台を起動し投光機、
      ホットプレートを接続。
      生憎の雨降りではあったが、小学校の渡り廊下の屋根下で、
      参加者20名。

実習では、岩小拠点食料物資班長 寺田さんのおすすめ調理法

フランクフルトは、コンソメの素を入れた湯で下茹でし、ホットプレートで焼く。
葉物野菜は手でちぎり、芯はハサミを使い、下茹でした湯にくぐらせる。その湯で乾麺を茹でて、 湯のコンソメ味と野菜類そのもののナチュラルさを味わう、ソーメンチャンプルができました。