本文へスキップ

横浜子供料理教室キッズクッキング、大人のきほんの料理プライベートレッスン専門の家庭料理教室です。

お問い合わせメールフォームより

〒241-0822 横浜市旭区さちが丘

大人きほんの料理 きょうのごはん みなさまのお声

それまで全くお料理をしてこなかった大人に捧ぐプライベートレッスン料理教室

初めての方 ようこそおいでくださいました。

料理教室を探したということは料理を作るうえで何かわからないことがあり習いたいと思ったことでしょう。

具体的なお悩みは何ですか? 切り方? 味付け方法?

それとも今日は何を作ったらよいのか?

お悩みは人それぞれです。

プライベートレッスンはそれをダイレクトに解決することができると自負しております。

お問い合わせの際、どんなことがお悩みであるかお書きください。

20代から60代と幅広いかたからお申し込みをいただいております。

男性もお気軽にお問い合わせください。周りのかたを気にせずレッスンできます。

NHK きょうの料理で

栗原はるみさんとバイオリニスト・TAIRIKさんが

2020年度は谷原章介さん2019年度はアンディーさん)

一緒にお料理を作る番組はご覧になったことありますか?

プライベートレッスンは 同じような感じですすめて参ります。

煮る・焼く・炒める・蒸すなど調理の基本と季節を意識した食材を選ぶことで変化のある食生活を送ることができます。                                                                              <画像は全てイメージです。仕入れ状況季節により材料及びお料理が替わることがございます。ご了承くださいませ>                                       

               

全てプライベートレッスンです

ーーーーーー ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー  *はじめてご参加頂く方は初回費用全てのコース、お振込みにてお願いしております。詳細はお問い合わせ時にお知らせいたします。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 

                                             

  • きほんの料理1回 10,000円 1回あたり1.5~2時間 一食に整う献立 一回完結レッスン   
きほんの料理 

一回 10000円 作業時間1時間30分〜2時間弱(進み具合で多少前後します)  全てのお料理をおひとりで2人分作ります。一回完結レッスン ご希望により体脂肪を減らしたい方はある程度結果が出るまでサポートをいたします。

 きほんの料理  ごはん・たまごやき・おひたし・味噌汁・しらたまきな粉
 炒り卵メイン基本料理画像
 きほんの料理 季節の煮魚・和え物・お吸い物・ごはんほか
 煮魚画像
 きほんの料理 アサリの炊き込みご飯・つみれ汁・酢味噌和えほか
 アサリご飯画像
きほんの料理    サバの味噌煮 青菜のお浸しほか  
 鯖味噌煮画像
きほんの料理  肉じゃが・胡麻和え・汁物
肉じゃがメイン画像
きほんの料理  豚ロール・大根サラダ・さつまいものレモン煮
 豚ロールメイン画像
きほんの料理 ごはん料理@ 手毬寿司 お吸い物 和え物 
 手毬ずしメイン画像手毬ずし画像
 きほんの料理 ごはん料理A とりごぼうごはん・茶わん蒸し・かきたま汁 
 炊き込みご飯画像
きほんの料理 ご飯料理B オムライス・チキンライス・グリーンサラダ 
オムライス画像
きほんの料理 肉料理1 ハンバーグ・小吹芋・コンソメスープ
ハンバーグメイン画像
きほんの料理 肉料理2 生姜焼き・じゃがいものマヨ和え・味噌汁
生姜焼き画像
きほんの料理 洋食@ ロールキャベツ・バターライス・サラダ・ゼリー
 202012ロールキャベツ画像
きほんの料理 洋食A クリームシチュー・ホットサラダ・パン・デザート 
 クリームシチュー画像
きほんの料理 冬料理@12~2月寄せ鍋・カブの甘酢和え・炊き込み・デザート系
寄せ鍋画像
きほんの料理 冬料理A12〜2月ぶり大根・白和え・味噌汁・お汁粉
 ぶり照り焼き画像
きほんの料理 冬料理B12〜2月 おでん・焼きおにぎり・和え物・小豆玉
おでん画像
きほんの料理   中華@ 餃子・中華和え・中華スープ・豆乳ゼリー
 餃子メイン画像
 きほんの料理   中華A シューマイほか
 シューマイメイン画像
 きほんの料理  中華Bチャーハン・蒸し鶏・スープ・ゴマおやき
 201908チャーハンメイン画像
                                                 
 きほんの料理<ショート>1回 作業時間約1時間 8800円  テーマの食材で2品を作ります。一回完結レッスン お料理初めての方は「お米と味噌汁の回」をおすすめしております。
 お米(ごはん)と味噌汁の回 お米の扱い説明 美味しいご飯を炊くには  炊飯器または土鍋でごはんを炊く(ごはんの盛り付け方と塩結び)・味噌汁(だし汁について)               土鍋ご飯画像じゃがいもの味噌汁画像
 野菜の切り方  野菜の切り方に特化したレッスン 輪切り・半月切り・いちょう切り・色紙切り・短冊切り・拍子木切り・粗みじん切り・みじん切り・せん切り・くし形切り・小口切り・かつらむき・乱切り・ささがきまで・面取り・飾り切り   作るお料理 炊き込みご飯・けんちん汁・浅漬け201906きほんけんちん汁画像
 味噌汁の回  普段の味噌汁バリエーション・煮干しだし・かつおだしの説明 美味しい煮干し出汁の作り方・味噌について普段の味噌汁・豚汁(おにぎり) 
  春野菜の回  茹でるほか  アスパラガス又はそら豆・わかめ<ワカメの酢の物・塩ゆでそら豆  春の炊き込みご飯試食のみピースごはんなど           そら豆画像ワカメ料理画像
 夏野菜の回  煮る  かぼちゃ・きゅうり <かぼちゃのそぼろ煮ほか・たたききゅうり>夏の炊き込みご飯試食のみトウモロコシごはんなど     たたききゅうり画像かぼちゃの煮物
 秋野菜の回  炒める  ナス・さつまいも <ナス味噌・さつまいもバター焼き>     ナス味噌画像さつまいも画像
 冬野菜の回  漬ける  白菜・ほうれん草  <ほうれん草のお浸し・白菜の醤油漬け>  ほうれん草のお浸し画像2021わくわく白菜即席漬け画像
 鶏肉の回@  鶏むね肉について まな板について 茹で鶏のサラダ・そぎ切り鶏竜田焼き蒸し鶏のサラダ画像鶏コチュジャン画像
鶏肉の回A  手羽先を使って 手羽先の煮物 手羽だしでスープ鶏手羽スープ煮画像鶏手羽と大根のコチュジャン煮画像
 乾物の回@  乾物についての基礎知識 切り干し大根の煮物・ひじきの煮物    自家製切り干し大根の煮物画像ひじきの煮物画像
 乾物の回A  乾物つについて基礎知識 凍り豆腐の煮物・春雨とたまごの炒め物    高野豆腐の煮物画像春雨の炒めもの画像
 お豆腐の回  お豆腐の基礎知識   白和え・炒りおから               白和え画像炒りおから画像
 ひき肉の回  ひき肉の基本的知識 じゃがいものそぼろ煮 鶏つくねそぼろ煮画像つくね画像
 お魚    しらす&じゃこの回  じゃこと野菜の炒め物・しらす酢の物              人参とじゃこの炒め物画像しらすきゅうり画像
 お魚の回  お魚を捌く  イワシの手開き イワシのかば焼き・イワシのつみれ汁いわしかば焼き画像つみれ汁画像
 蒸し物のきほん(冬)  シューマイ・蒸しパン                       201202きほんシューマイ画像黒糖蒸しパン画像             
 小麦の回@ 捏ねないパン 基本のリュスティック・季節のサラダ&ドレッシング   リュスティック画像グリーンサラダ画像  
 お豆の基本  五目豆・うずら豆の煮物(下茹で済みから開始)       210501キッズ五目豆画像うずら豆煮物画像   
きほんの料理4品はハードルが高いと思われる方はこちらがおすすめです。食材ごとの回で2品2人分を1時間で作ります。無理なくすすめられます。お好きな回のご参加でも承ります。
                                                         

                       

2024年4月「きょうのごはん」                        202404きょうのごはん五色なます画像202404きょうのごはん筍料理画像                          

  • 旬の筍を使って 
  • 端午の節句に五色なます 
  • 米粉入り生地でおやき

                 

                                                               
  • きょうのごはん 季節料理 1回 15000円 お正月料理または節分料理 一回完結レッスン ダイエット中の方向け「きょうのごはん」詳細は下記をご覧ください。
                                                      
きょうのごはん 季節料理 お正月料理@15000円  お正月料理A15000円
 お正月料理@12月限定   祝肴三種(黒豆・田作り・たたきごぼう)・栗きんとん
お正月料理A12月限定   筑前煮・紅白なます・お赤飯
 お正月料理祝肴三種画像栗きんとん画像ゆず窯なます画像筑前煮画像お赤飯画像
 きょうのごはん 季節料理 節分恵方巻メイン 1回 15000円 ごはん量少なめ中巻き2本 イワシのしょうが煮 けんちん汁 梅白玉 <全てお二人分>
 海苔巻き画像
 きょうのごはん 季節料理 お雛祭り 一回 15000円〜 ちらし寿司 菜の花のお浸し お吸い物(はまぐり) よもぎ白玉
 お雛祭りちらし寿司画像菜の花お浸し画像お吸い物画像ヨモギ団子画像

水はシーガルフォーを使用しております。

ビルトインでシーガルフォー 浄水器を設置しております。 安心安全です。


大人のプライベートレッスン おすすめのかたは

  • 多人数参加の料理教室が苦手なかた
  • お料理を全くしたことがないかた
  • 基本の和食を上手に作りたいかた
  • お料理初めてのかた
  • 料理上手になりたいかた
  • じっくり丁寧に学びたいかた
  • 和食の基本を習いたいかた
  • 花嫁修業したいかた
  • 花婿修行をしたいかた
  • 認知症予防をしたいかた
  • 季節に合ったメニューを学びたいかた
  • マンツーマンを希望するかた
  • 個人レッスンを希望するかた
  • 体重をコントロールしたいかた。ご希望により体脂肪を減らしたい方はある程度結果が出るまでサポートをいたします。<要相談>
  • プライベートレッスンを希望するかた
  • 車で通いたいかた(無料駐車場有)
  • 横浜市旭区在住のかた
  • 横浜市在住のかた

                 

                                   
 ダイエットについて  基本的な考え方
 
 筋肉を落とさずに脂肪を減らすには、@食事とA運動両方からのアプローチが必要で
 もう一つ重要なのはBメンタルの管理です。
 @〜Bトータルで「習慣を変える」ことです。そのお手伝いをいたします。
 入ってくるエネルギーより出るエネルギーを多くする
 これを継続すれば何らかの疾病でない限り、確実に体脂肪は減ります。
 それには、@の食事は重要な要素であることは明白ですね。
 
                                                                                                                            きょうのごはん 過去の写真 2023年4月〜                               202403きょうのごはん豆カレーメイン画像202402きょうのごはんゆで卵オーロラソースメイン画像202401きょうのごはんグラタンほか202312きょうのごはんお正月きょうのごはん11月メイン画像202309ごはん厚揚げトマト煮メイン画像きょうのごはん10月メイン画像   202308トマトと豆乳のスープ画像202308鶏ささみタンドリーチキン風画像202307きょうのごはん画像

韓国風竜田揚げ画像2023年6月きょうのごはん画像 きくらげと切り干し大根韓国風和え物画像                    茹で鶏酒粕とわさび和えメイン画像                              

きょうのごはん 過去の写真 2022年4〜2023年3月                                            2023年3月きょうのごはん画像 2023年2月大根と鶏の照り焼き風 2023年2月豚肉入り大根飯画像

2022年4月きょうのごはん画像2022年5月きょうのごはん画像2022年6月きょうのごはん画像 2022年7月とうがん麻婆画像2022年7月タコのもち焼き画像いかとパイナップルのサラダ画像ズッキーニのサラダ画像柑橘かんてん山椒添え画像ナスと豚肉のあんかけ焼きそばメイン画像2022年10月きょうのごはん画像11月のごはん たら塩麹焼き揚げメイン画像芋ようかん画像2023年1月きょうのごはんクリーム煮メイン画像

きょうのごはん 過去の写真 2021年度                                                     2021年4月きょうのごはん画像2021年5月きょうのごはん画像2021年6月きょうのごはん画像2021年7月きょうのごはん画像2021年8月きょうのごはん画像2021年9月きょうのごはん画像2021年10月きょうのごはん画像2021年11月きょうのごはん画像2021年12月きょうのごはん画像2022年1月きょうのごはん画像2022年2月きょうのごはん画像2022年3月きょうのごはん画像

「きょうのごはん」    

    
  • 引き続き体に優しく健康を維持するためのお食事をご提案いたします。
  • 4群点数法に基づいたお料理作り
  • 二人以上のグループでお申し込みの方は参加費割引にてご参加いただけます。お気軽にお問い合わせください。

「きょうのごはん」はこんな方におすすめです。

  • きほんのお料理を卒業されたかた
  • 毎日の献立に迷うかた
  • ダイエットしたいかた
  • 体重をコントロールしたいかた
  • 自身で体重コントロールができない方
  • 基礎栄養を学びたかた
  • 料理上手になりたいかた
  • じっくり丁寧に学びたいかた
  • 花嫁修業したいかた
  • 花婿修行をしたいかた
  • 認知症予防をしたいかた
  • 季節に合ったメニューを学びたいかた
  • マンツーマンを希望するかた
  • 個人レッスンを希望するかた
  • プライベートレッスンを希望するかた
  • 車で通いたいかた(無料駐車場有)
  • 横浜市在住のかた
  • 横浜市旭区在住のかた
みなさまのお声  
       
2021年3月 きほんのき  20代女性 s様    
 
こんにちは。 あっという間の3回でした。 お世話になりました。 自分自身、少々飽き性なところがあるのですが、毎回料理教室に行く前日当日はワクワクしていました。 2,3時間ほどの時間でしたが、大人になってもワクワクさせていただいて楽しいひと時を毎回過ごさせていただきました。 ありがとうございます。 相手の野菜嫌いの相談、乗って頂きありがとうございます。 そうですね…克服することは難しいですよね… ですがドレッシング、試してみたくなりました。 これだと知らず知らずに口にしてくれそうで、これから作るのが楽しみです。 なんでも工夫次第なのだなと。 先生が仰ったように気負いせず、料理は楽しいものと取り組めるようにしていきたいです。 (ミルサーは今後のためにも買います!) ご縁がありましたら、またよろしくお願いいたします。 本当にありがとうございました。
   
2021年2月 きほんのき  40代男性  
 

cooking classes料理教室

家庭料理教室

〒241-0822

横浜市旭区さちが丘